Severity: Notice
Message: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE
Filename: libraries/user_agent_parser.php
Line Number: 226
Severity: Notice
Message: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE
Filename: libraries/user_agent_parser.php
Line Number: 226
문화로 만드는 청년행복시대, Y-STAR프로젝트
안녕하세요, Y-STAR 1기 SNS 서포터즈 전다윤입니다 :)
다들 Y-STAR 유튜브 채널에서 '홈카페' 영상을 보셨나요 -?
온라인을 통하여 원데이클래스와 관련한 영상들이 꾸준히 업로드 되고 있는데요,
여러분들이 보다 쉽게 따라할 수 있도록
'채시은' 서포터즈가 '흑임자라떼' 만드는 방법에 대해 정리해주셨습니다!
-------------------------------
[흑임자라떼]
<전체 준비물>
-휘핑크림
-100% 흑임자가루
-바닐라 시럽(선택사항)
-우유, 에스프레소
동물성크림vs. 식물성 크림
카페에서 주로 사용하는 크림은 식물성 크림
why? 1. 가격이 저렴하다. 2. 유통기한이 길다(1년정도) 3. 휘핑을 올렸을 때 오래 보존 가능
동물성 크림은 주로 디저트나 제과제빵류에 많이 사용. 가격은 동물>식물. 약 두배 차이.
동물성 크림에서만 나오는 원유의 풍미와 단 맛, 고소함이 있다. 끝맛이 깔끔하다. 유통기한이 짧다. 휘핑크림은 한달, 생크림은 일주일 정도.
기름지고 느끼함이 남는게 식물성.
영상에선 식물성 크림 사용!
1. 흑임자 크림 만들기
!크림 붓기전 주의사항!
크림 칠 팬 밑에는 반드시 얼음이 밑에 깔려 있어야한다. 보통 한 팩에 1L이기 때문에 반 팩 정도 사용하자.
뜯고 나서는 되도록 빨리 사용하자.
동물성 크림은 저속에서 고속으로 치는게 좋지만
식물성 크림은 계속 고속으로 휘핑을 치는 게 좋다.
휘핑기에서 떨어지는 크림이 위에 소복이 쌓이는 정도가 되어야 한다.
(추가 과당을 하지 않고 좀 더 달았으면 좋겠다고 생각하면 설탕을, 향을 더하고 싶으면 바닐라 향을 넣어도 되고
잡내를 잡으려면 럼주같은 술을 넣어서 잡내를 제거해주기도 한다.)
흑임자가루는 한스푼 반 정도 넣는다.
이때는 크림을 많이 쳐주면 안되고 혼합만 빠르게 시켜준다는 느낌으로. 걸쭉하면 안된다.
흑임자 라떼는 얼음을 많이 넣지 않아도 된다.
2. 라떼 만들기
우유는 100ml정도 넣어준다. 에스프레소는 10~15ml
에스프레소가 아니라 마트에 파는 스틱형 커피가루도 사용 가능하다.
3. 흑임자 크림 얹기
그 위에 만들어둔 흑임자 크림을 얹으면
완성!